製品の使用レシピ例
スイートコーン製品の使用例
コーンスープ

スイートコーンの甘みがぎゅっと詰まったスープです。
コーンパウダーを使うため、野菜の下ごしらえが不要です。
- 材料(4人分)
※横スクロールできます。
分量 | 配合割合 | |
---|---|---|
(a) スイートコーンパウダー | 90g | 9% |
(a) 水 | 520g | 53% |
牛乳 | 360g | 36% |
(b) バター | 6g | 1% |
(b) コンソメ | 5g | 1% |
塩・コショウ | 少々 |
- つくり方 (調理時間40分)
1.鍋に(a)スイートコーンパウダー、水を入れて、よく混ぜる。
2.1に牛乳を加えて、混ぜながら中火にかける。
3.沸騰直前に弱火にし、(b)バター、コンソメを入れてよく混ぜ、火を止める。
お好みで塩・コショウを入れる。
ハンドミキサーなどを使うと、よりなめらかに仕上がります。
お好みでクルトンをトッピングすると、食感の変化も楽しめます。
コーンプリン

コーンの自然な甘みと風味によって、コクのあるプリンに仕上げました。コーンパウダーを使うため、野菜の下ごしらえが不要です。
- 材料(4人分)
※横スクロールできます。
分量 | 配合割合 | |
---|---|---|
(a) 粉ゼラチン | 6g | 2% |
(a) 水 | 15g | 4% |
(b) スイートコーンパウダー | 50g | 13% |
(b) 砂糖 | 10g | 3% |
(b) 水 | 180g | 47% |
(b) 牛乳 | 120g | 31% |
- つくり方 (調理時間30分 ※冷蔵3時間)
1.小皿などに(a)粉ゼラチン、水を入れ、ふやかす。
2.鍋に(b)スイートコーンパウダー、砂糖、水、牛乳を入れ、ゴムベラでよく混ぜる。
3.おおむね混ざったら、中火にかけて焦げないように混ぜ続ける。
4.沸騰直前で火を止め、1を入れてよく混ぜて溶かす。
5.4をこしながらボウルに移す。
6.プリン容器に注いで粗熱をとり、冷蔵庫で3時間ほど冷やして、固まったら完成。
パンプキン製品の使用例
パンプキンスープ

濃厚な栗かぼちゃが感じられる秋にぴったりのパンプキンスープです。パンプキンパウダーを使うため、野菜の下ごしらえが不要です。
- 材料(4人分)
※横スクロールできます。
分量 | 配合割合 | |
---|---|---|
(a) パンプキンパウダーUS | 90g | 9% |
(a) 水 | 360g | 36% |
牛乳 | 520g | 53% |
(b) バター | 6g | 1% |
(b) コンソメ | 5g | 1% |
塩・コショウ | 少々 |
- つくり方 (調理時間40分)
1.鍋に(a)パンプキンパウダーUS、水を入れて、よく混ぜる。
2.1にさらに牛乳を加えて、混ぜながら中火にかける。
3.沸騰直前に弱火にし、(b)バター、コンソメを入れてよく混ぜ、火を止める。
お好みで塩・コショウを入れる。
ハンドミキサーなどを使うと、よりなめらかに仕上がります。
お好みでパンプキンシードをトッピングすると、彩りと食感の変化も楽しめます。
パンプキンプリン

アメリカ産のパンプキンパウダーを使用するので、色鮮やかで栗かぼちゃの風味豊かな、濃厚なプリンです。
- 材料(4人分)
※横スクロールできます。
分量 | 配合割合 | |
---|---|---|
(a) 粉ゼラチン | 6g | 1% |
(a) 水 | 15g | 3% |
(b) パンプキンパウダーUS | 40g | 9% |
(b) 砂糖 | 50g | 11% |
(b) 水 | 160g | 34% |
(b) 牛乳 | 200g | 42% |
お好みでシナモン | 少々 |
- つくり方 (調理時間30分 ※冷蔵3時間)
1.小皿などに(a)粉ゼラチン、水を入れ、ふやかす。
2.鍋に(b)パンプキンパウダーUS、砂糖、水、牛乳を入れてゴムベラでよく混ぜる。
3.おおむね混ざったら、中火にかけて焦げないように混ぜ続ける。
4.沸騰直前で火を止め、1を入れてよく混ぜて溶かす。
お好みでシナモンを入れてよく混ぜる。
5.4をこしながらボウルに移す。
6.プリン容器に注いで粗熱をとり、冷蔵庫で3時間ほど冷やして、固まったら完成。
お好みでパンプキンシードをトッピングすると、彩りと食感の変化も楽しめます。
パンプキンブレッド

かぼちゃの風味豊かなパンプキンブレッドです。パンプキンパウダーを使うため、野菜の下ごしらえが不要です。
- 材料(1台分) ※ 長さ18cm×高さ5.4cm×幅11cmのアルミパウンド型を使用
※横スクロールできます。
分量 | 配合割合 | |
---|---|---|
(a) 砂糖 | 100g | 13% |
(a) サラダ油 | 100g | 13% |
(a) 卵 | 100g(2個) | 13% |
(b) 薄力粉 | 180g | 24% |
(b) ベーキングパウダー | 10g | 1% |
(C) パンプキンパウダーUS | 70g | 9% |
(C) 牛乳 | 210g | 27% |
- つくり方 (調理時間70分)
1.ボウルに(a)砂糖、サラダ油、卵の順に加えて、その都度ゴムベラでよく混ぜる。
2.1に(b)薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れて、さっくり混ぜ、
さらに(c)パンプキンパウダーUS、牛乳を加えて、均一になるまで混ぜ合わせる。
3.クッキングシートを敷いたパウンド型に、2を流し入れる。
4.180℃に予熱したオーブンで30~50分焼く。(※ご使用の機種により異なります)
表面がキツネ色になったら、竹串などを刺して、生地がついてこなければ焼き上がり。
お好みでパンプキンシード飾ると、見た目と食感の変化も楽しめます。